La alergia es una reacción anormal y exagerada
del sistema inmune ante sustancia ajena al organismo, estas son llamadas
alérgenos. Una alergia alimentaria es la reacción causada por un alérgeno
alimenticio, el factor alérgeno es el componente proteico independiente de su concentración. La lactancia es un momento crucial, ya que
los bebes alimentados con leche artificial son más propensos a padecer
alergia alimentaria. La leche materna es
rica en IgA, protege a los lactantes de
padecer alergia alimentaria.
Los alimentos
considerados alérgenos son: Leche,
pescado, huevo (la clara). Vegetales: trigo, patata (papa) y tomates. Frutas:
fresas, melocotón, cítricos. Frutos secos: maní, chocolate.
Con la finalidad de
diagnosticar se utiliza: Dieta de prueba
o de provocación, dieta de eliminación. Ninguna alergia alimentaria se cura,
pero mejora alrededor de los 5 años, pero con la eliminación total del alérgeno
por tiempo prolongado, se evitan una infinidad de síntomas. Se señalara la forma en la cual se deberá
reiniciar la introducción de los alimentos suspendidos por el tiempo que se
requiera. Los síntomas son comunes a
diferentes alérgenos, suele manifestarse con síntomas digestivos y en la piel.
Nauseas, vómitos dolor abdominal, cólicos diarrea, colitis, prurito anal, peri
anal, tos espasmódica, asma, insomnio jaquecas, dolor de cabeza, urticaria,
eccemas en la piel. Síntomas que dependen de factores genéticos, factores
ambientales.
Recomendaciones
para personas alérgicas:
1. Evitar el consumo de alimentos histamino-liberadores como fresas, chocolate,
banana, limón y clara de huevo.
2. Intentar normalizar las funciones digestivas, evitando la inflamación
de la mucosa intestinal.
3. Evitar la ingestión de alcohol, vinos blancos y condimentos.
4. Suprimir la ingestión de queso Roquefort, cheddar y gruyere, arenque,
conservas de pescado y carnes elaboradas, todos estos aportan Tiamina es
Histamino-liberadora.
5. Eliminar todos los alimentos que contengan aditivos y colorantes en
especial Tartrasina (amarillo Nº5).
6. Leer cuidadosamente las etiquetas de todos los alimentos procesados y
preparados.
7. Tener siempre a mano, ante
cualquier situación de emergencia Corticoides, Antihistamínicos y Adrenalina.
¿Que es la alergia
alimentaria? Reacción anormal del sistema de defensa
inmune frente a ciertas proteínas en los alimentos.
¿Es frecuente la alergia
alimentaria? Durante el primer año de vida, cerca del
10% de los niños presentan alguna manifestación.
¿Qué alimentos producen
alergia? Los más frecuentes son la proteína de la
leche de vaca y de soya, huevo, maní, tomate y naranja.
¿Cómo se manifiesta la
alergia alimentaria? Hay muchos tipos de
manifestaciones como: sangrado en las deposiciones, diarrea, vómitos y reflujo,
irritabilidad y llanto, lesiones en la piel, tos y cuadros de tipo asmáticos,
ganancia de peso insatisfactoria y
detención del crecimiento. Si su hijo presenta algunos de estos síntomas, consulte.
¿Cómo se hace el diagnostico? Después de la anamnesis y del examen físico, se solicita exámenes y
pruebas de laboratorio que lo confirme.
¿Cómo se trata la alergia
alimentaria? El tratamiento consiste en la eliminación completa del alimento que
la causa, se debe mantener por periodo
prolongado, incluso por años. El médico decidirá si es posible la
reincorporación.
¿Es posible prevenir la
alergia alimentaria? Lactancia materna exclusiva. Es una forma de prevenir, otra
consiste en suprimir de la alimentación
de la madre durante el embarazo y la lactancia aquellos alimentos que desencadenan alergia.
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