¿Qué es la parasitosis?
Se entiende por parasitosis cuando un ser vivo (parásito), definitiva o
transitoriamente, vive a expensas de un huésped, manifestándose en forma más o
menos agresiva.
Existen dos tipos de parásitos: los ectoparásitos, que infectan la
superficie externa del huésped y los endoparásitos que infectan los intestinos,
tejidos internos y órganos.
Estos últimos son los causantes de más de la mitad de los trastornos y
enfermedades habituales en las poblaciones urbanas del mundo.
El intestino es un órgano que, gracias a sus secreciones y su flora
intestinal, se ocupa de degradar los alimentos en sus componentes más simples,
y liberar las vitaminas y minerales que ellos contengan. Y a partir de allí se
realiza la asimilación de nutrientes. Los parásitos intestinales no solo
desequilibran la flora intestinal, sino que además producen diversos tipos de
lesiones en la mucosa intestinal.
Parásitos más comunes:
Giardia lamblia. Produce Giardiasis.
·
Contagio: Materia fecal
(heces) con quistes del parásito; son depositados en el suelo, contaminando el
agua, frutas y los alimentos que son ingeridos por las personas.
·
Síntomas: Diarrea y
dolores de estómago.
·
Ciclo evolutivo:
1. Ingestión de quistes infectantes.
2. Localización en el intestino delgado. Las formas vegetativas frecuentemente
parasitan la vesícula biliar.
3. División longitudinal simple de trofozoítos y formas quísticas.
4. Eliminación de trofozoítos y quistes.
Entamoeba histolytica (Amebas). Produce Amebiasis o Disenteria.
·
Contagio: Aguas
estancadas, charcos, lagunas y pozos de agua, contaminación de los alimentos
por materia fecal, manos sucias de los manipuladores de alimentos, agua
contaminada.
·
Síntomas: Malestar,
diarrea alternada con estreñimiento, diarrea dolorosa con salida de sangre y
moco en abundancia (disentería).
·
Ciclo evolutivo:
1. Ingestión de quistes infectantes.
2. Liberación de trofozoítos a nivel del intestino a partir de los quistes
ingeridos.
3. La colitis ocurre cuando el trofozoíto se adhiere a la mucosa del colon
produciendo pequeñas úlceras.
4. Eliminación de trofozoítos no infectantes y quistes infectantes.
5. Luego de que el epitelio intestinal es invadido, puede ocurrir la invasión extraintestinal.
Trichuris trichura (Tricococéfalos). Produce Trichuriasis.
·
Contagio: Contaminación
del suelo con materia fecal. El calor, la humedad y la sombra en el suelo
maduran los huevos haciéndolos infectantes, siendo luego ingeridos a través de
los alimentos, agua, frutas y objetos contaminantes.
·
Síntomas: Los gusanos
adultos se pegan en las paredes del intestino grueso, produciendo malestar
estomacal intermitente, diarrea, pérdida de peso y anemia.
·
Ciclo evolutivo:
1. Ingestión de huevos infectantes.
2. Liberación de larvas en el intestino.
3. Eliminación de huevos no infectantes; en el medio externo transformación en
huevos infectantes.
Ascaris lumbricoides (Lombriz). Produce Ascariasis.
·
Contagio: Personas
infectadas con parásitos intestinales al realizar su evacuación en el suelo,
depositan los huevecillos del parásito por medio de la materia fecal,
contaminando alimentos y agua que luego son ingeridas, al igual que las manos
sucias, el huevecillo termina de desarrollarse en el intestino delgado.
·
Síntomas: Las lombrices
se reúnen en un lugar específico del intestino, ocasionando obstrucción
intestinal. En los niños puede invadir el hígado, la cavidad peritoneal y el
apéndice produciendo la muerte. Las lombrices pueden llegar a la glotis
(abertura triangular entre las cuerdas vocales) y producir sofocación o asfixia
en los niños.
·
Ciclo evolutivo:
1. Ingestión de huevos infectantes.
2. Liberación de larvas en intestino delgado, que penetran la pared intestinal
y alcanzan los pulmones a través de la sangre.
3. Migración a los pulmones.
4. Deglución, localización definitiva en el intestino delgado.
5. Eliminación de huevos no infectantes.
Ancylostoma duodenale y
Necator americanus (Anquilostoma). Produce
Anquilostomiasis.
·
Contagio: Entran al
organismo generalmente por los pies descalzos, penetran la vía sanguínea,
alcanzando los pulmones donde se desarrollan y pasan con la deglución hasta el
tracto digestivo, pegándose a la pared del intestino, para succionar sangre,
desarrollarse y multiplicarse. El contagio ocurre por la contaminación del
ambiente (suelos) con materias fecales.
·
Síntomas: La
anquilostomiasis crónica debilita a las personas; cuando hay malnutrición,
produce anemia e incapacidad en los niños con gran infección.
·
Ciclo evolutivo:
1. Penetración de la piel por larvas.
2. Migración a los pulmones y deglución.
3. Localización en el intestino delgado.
4. Eclosión de larvas rabditoides que luego se transforman en larvar
filariformes infectantes.
Taenia saginata (De la carne de res) y Taenia solium
(De la carne de cerdo). Produce Teniasis.
·
Contagio: Se transmite
por la ingestión de carne de res y de cerdo (contaminada por cisticercos) mal
cocida. En el caso de la Taenia saginata (Tenia de la vacas) también puede
producirse cisticercosis humana por la ingesta de los huevos a través de las
manos, agua y otros alimentos contaminados.
·
Síntomas: En el caso de
los huevos de la Tenia en carne de cerdo se alojan en el intestino delgado, se
abren y la larva se pega en la mucosa intestinal. En el caso de la carne de
res, la larva se fija a las paredes del intestino delgado y se desarrolla la
infección.
·
Ciclo evolutivo:
1. Ingestión de carne vacuna y porcina con cisticercos y liberación de la
larva en el aparato digestivo.
2. Cadena de anillos o proglótides hermafroditas.
3. Proglótides maduros cargados de huevos. Eliminación por heces.
4. Ingestión por el huésped intermediario.
5. Liberación en estómago del embrión hexacanto.
6. Transporte al tejido muscular y conversión en larva que forma el
cisticerco.
TRATAMIENTO: Consulte a su médico.
DIAGNÓSTICO: Examen microscópico de heces.
La forma de ataque de los parásitos es muy variable, depende de la especie
del parásito, del número de ellos, de su agresividad, de las asociaciones
parasitarias, y también de la constitución individual del huésped, de sus condiciones
de salud o de su edad. Existen en el mercado productos indicados para combatir
los distintos parásitos, algunos tienen
la propiedad de atacar varias especies a la vez.
Medidas generales para
prevenir parasitosis intestinal:
·
Lavarse las manos con
bastante agua antes de preparar los alimentos o comer y después de ir al
servicio sanitario o letrina.
·
Lavar las frutas, los
vegetales y verduras que se comen crudas.
·
Quemas o enterrar
diariamente la basura de las casas o echarlas al camión recolector. Así se
evitan criaderos de moscas, ratas o cucarachas que transmiten enfermedades.
·
En aquellos lugares
donde no hay agua potable, hervirla por 10 minutos o ponerle cloro (tres gotas
de cloro por cada litro de agua).
·
Tener un sistema
adecuado de disposición de excrementos.
·
Usar zapatos para evitar
anquilotomiasis.
·
Alimentarse
adecuadamente y en forma balanceada.
·
Mantener la vivienda,
los pisos, las paredes y los alrededores limpios y secos.
·
Evitar el contacto de
las manos y los pies con el lodo, la tierra y la arena de aquellos sitios donde
se sabe o se sospecha contaminación fecal.
·
Evitar ingerir alimentos
en ventas callejeras o lugares con pocas condiciones higiénicas.
Campaña educacional
cortesía de Zóntricon.
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