Ablactación a los 6 meses
A partir del
sexto mes de vida, se deben introducir diferentes alimentos que nos
aseguren el correcto desarrollo y buen estado de salud
del bebe. Se conoce como ablactación la importancia de adquirir en el primer
año de vida hábitos alimenticios sanos y equilibrados que ayudaran al bebé a llevar
una dieta saludable en la vida.
Reglas básicas
1. Seleccionar los alimentos
frescos y de alta calidad.
2. La higiene es fundamental.
3. Incorporar el alimento de
manera lenta, observando la tolerancia del bebé hacia el mismo, esperar un par de días para probar otro.
4. Los alimentos deben cocinarse
con poco agua. El agua de cocción puede aprovecharse para las demás
preparaciones (puré y papilla).
6. No exagerar la cocción, así aprovechamos
los nutrientes.
7. No agregar azúcar, sal, ni
miel a ninguna preparación durante el primer año de vida. El
método de cocción
adecuado es hervido.
8. La temperatura de la comida
y los alimentos debe ser templada.
9. La actitud
al dar la
comida debe ser con suavidad y
paciencia.
10. Higienizar los dientes
del bebé con gasa húmeda o cepillo por 4
veces y antes de ir a
dormir para evitar la aparición de caries a temprana
edad. Así mismo se
recomienda higienizar las encías y la lengua luego de cada comida
para que goce de buena salud oral.
Incorporación lenta y
paulatina de alimentos semilíquidos en la dieta.
Un niño de 5 a 7 meses: En este periodo el bebé ya está preparado para la
incorporación de cereales o papillas infantiles sin gluten. El gluten es una proteína presente en algunos cereales
no toleran los bebés.
No es conveniente añadir cereales al biberón,
sino que lo mejor es incorporarlo en forma de papilla a cucharadas para así enseñarle
a comer. Además el bebé controla cuando está saciado y se evitan calorías
extras que consume cuando está mezclado con el
biberón.
También
comienza a incorporarse los purés de
verduras y frutas. Las verduras más aconsejadas por su fácil digestión son:
verduras amarillas como la zanahoria, auyama, calabacín, patata, etc.; y verduras verdes como guisantes.
Puede añadir aceite de oliva para enriquecerlo.
Lo mejor es darle una sola verdura a la vez y esperar un par de días antes de
iniciar la siguiente. Nunca incorporar
sal.
Si las
verduras no generan
intolerancia pueden incorporarse frutas como manzana, plátanos y peras.
Lo más recomendado es en forma de puré. Jamás se debe agregar azúcar.
Es
importante que el bebé esté sentado en su sillita y no acostado. No hay que
dejar de
amantar al bebé, sino continuar entre 4 a 6 veces al día además de las
papillas que incorpore a la dieta.
Es
fundamental hidratar al bebé porque necesitará más líquidos.
Menú a la edad de 5 a 7 meses:
Desayuno:
Leche materna o fórmula + papilla de verduras: auyama, patata, zanahoria, etc.,
se cocina y se agrega la leche que tome (3 a 4) cucharadas. Más puré de
manzana.
Media
mañana: leche materna o papilla.
Almuerzo:
Puré de vegetales de zanahoria con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva 3-4 o
sopa de vegetales con cilantro, acelgas, espinacas, etc. 3 cucharadas de puré
de pera 3 cucharadas.
Merienda:
leche materna.
Cena:
Puré de guisantes con aceite de oliva más puré de plátanos.
Ablactación 7 a 9 meses
Incorporación
lenta y paulatina de alimentos semisólidos en la dieta de un niño de
7 a 9
meses de edad. Ya esta edad, además de las papillas que el bebé come, pueden
introducirse alimentos de textura blanda.
1.
Cereales con gluten y
legumbres, si el paciente no tiene antecedentes de alergia, sino esperar
hasta los 2 años. Arroz, avena, cebada, puré de lentejas. Esperar hasta los 18
meses a 2 años para introducir trigo
como fideos o galletas simples.
2.
Verduras y frutas cocidas.
3.
Carne de aves (pollo, pavo) y de ternera.
4.
Yogurt, quesos frescos si el paciente no es alérgico a la proteína de leche de
vaca.
5.
Pan, yema de huevo cocida (amarillo). Se comienza con ¼, hasta ir aumentando
lentamente en forma progresiva semanalmente. La clara después del año de edad, porque la
clara produce alergia. El bebé seguirá tomando leche materna o de fórmula 3
veces al día. Si el niño es alérgico esperar hasta los 2 años para la
introducción del huevo.
Menú a la edad de 7 a 9 meses
Desayuno:
Leche materna o fórmula más papilla de cereal de 3 a 5 cucharadas. Tres
cucharadas de puré de manzana.
Media
mañana: leche materna o fórmula o papilla.
Almuerzo:
Calabaza cocida bien blanda + cucharadita de aceite de oliva o sopa de
vegetales y/o pollo licuado, picadito o desmechado 3 2.5ml 1/2Cucharadita más puré de manzana.
Merienda:
leche materna o fórmula o puré de
frutas, ensalada de frutas.
Cena:
Puré de verduras más yogurt o queso mozarela, requesón. Antes de dormir leche
materna o fórmula. Si no es alérgico a la proteína de leche de vaca. Huevo: el
amarillo se debe esperar el año y la clara 2ª, para prevenir alergia.
Ablactación 9 a 12 meses
Incorporación
lenta y paulatina de alimentos semisólidos de un niño de 9 a 12 meses. En esta
etapa, el apetito del bebé suele disminuir aunque no en todos los casos. Su
bebé debe comer sentado en la silla y ya puede incorporar alimentos que el
mismo pueda comer con las manos. Ejemplo: manzanas peladas, quesos blandos si
no tiene intolerancia a la lactosa, pasta cocida, pollo o pavo.
Si
está dando de mamar, su bebé tomara el pecho 3 veces al día y la ingesta de
líquidos (agua 250cc) debe ofrecérsela
en vaso.
Los
cereales y legumbres ya no son necesarios darlos en papilla. Puede tomar
cereales secos. Los cereales deben ser introducidos en este orden: arroz, maíz,
avena, trigo y centeno, para prevenir alergia. Los granos a partir de los 10 meses,
primero el caldo de lenteja, arvejas, frijol y por último caraotas, a los 11 meses
con el grano triturado con tenedor, para que aprenda a masticar.
Frutas
deben ser variadas (lechosa, melón, cambur, etc.) picadas en jugos, gelatinas. Las frutas cítricas después
de los 12 meses a 24 meses, ya que produce alergias.
Menú a la edad de 9 a 12 meses
Desayuno:
leche más rebanada de pan con queso y fruta.
Almuerzo: sopa de vegetales más dos cucharadas
de pollo cocido más ensaladas cocidas: zanahoria, remolacha, brócoli, coliflor.
Merienda:
yogurt, leche si no es alérgico APLV, frutas en daditos.
Cena:
puré de verduras de 100 a 125gr, queso fresco, plátano y manzana. Antes de
dormir leche o fórmula.
El
pescado blanco y frutas cítricas después de los 12 meses y atún a los 2 años.
Si el paciente es muy alérgico, esperar 2 años. Mariscos a los 5 años.
Incorporación de los alimentos en el
primer año
LACTANCIA
MATERNA EXCLUSIVA LOS PRIMEROS 6 MESES.
De
6 meses en adelante se inicia la ablactación, se comienza con papilla de
auyama, papa, etc., más leche materna o maternizada para mayores de 6 meses, o
especiales si su niño es alérgico. Se inicia frutas no cítricas como lechosa o
cambur, etc.
De
7 meses: Verduras, zanahoria, plátano, ocumo, vainitas, pollo, quesos blandos como ricota, requesón,
si su niño no es alérgico a lactosa.
Cereal:
arroz, avena y trigo si su niño no es alérgico.
De
8 meses: Maíz arepa, pastina, pan, carnes roja, papillas, yogurt si no es
alérgico a lactosa. Sopas y caldos, gelatinas de frutas, preparados con
gelatina sin sabor, ni color.
De
10 meses: Se agrega granos como las
lentejas, arvejas y caraota, solo el caldo. Al siguiente mes con granos
incluidos.
De
12 meses: Huevo, frutas cítricas, pescados, tomate, espinaca, brócoli. Comer de
la preparación familiar aquellos niños que no son alérgicos.
Tips importantes en la ablactación
1.
Debe introducir un alimento a la vez, para ir probando la tolerancia y
aceptación del niño.
2.
No agregar azúcar, sal o saborizantes artificiales (vainilla, miel) en la alimentación
del niño, ya que con esto contribuye a malos hábitos.
3.
La miel debe incluirse en la alimentación solo después del 1er año.
4.
Procurar ofrecerle verduras y tubérculos licuados o en puré, como auyama,
zanahoria y batatas.
5.
Las frutas deben ser variadas (lechosa, melón, cambur, manzana, pera) picadas,
en jugos, compotas, manjares, y gelatinas. Las frutas cítricas deben ser
introducidas después de los 12 meses, ya que pueden causar alergias.
6.
Los cereales deben ser introducidos en este orden: arroz, maíz, avena, trigo, centeno,
en su forma natural, no productos industrializados.
7-Los
vegetales (auyama, zanahoria) a partir de los 6 meses, pudiendo Retrasar la
introducción de aquellos que causen flatulencia como el coliflor.
8.
Huevo 2 a 3 veces por semana, iniciar solo con la yema (1/4) e ir aumentando
progresivamente. Iniciar la clara luego del 1er año.
9.
No alimentar al bebe con leche de vaca, en polvo o líquida durante el primer
año de vida ya que no aporta nutrientes claves como el hierro en cantidades
adecuadas y es difícil la digestión para los lactantes.
10.
A partir de los 7 meses, cuando ya se
inició la erupción de los dientes los bebés disfrutan mordiendo bizcocho y
galletas adecuadas a su edad sin colorantes y sabores artificiales.
11.
Pescado blanco: merluza desmechado y revisando con cuidado no tenga espinas, a
partir de los 12 meses, si es alérgico a los 24 meses. Pescado azul a los 2 años de edad: Atún,
Trucha, Sardinas, Bacalao, etc.
12.
Granos a partir de los 10 meses, molidos y licuados, luego triturados con
tenedor, los granos bien cocidos y blandos.
13.
Lácteos si no es alérgico: dar queso blandos, pasteurizados, frescos y bajos en
sal, pequeñas cantidades, meriendas yogurt en pequeña cantidad.
14.
Frutas: Iniciar con no cítricas variando la consistencia, primero jugo y puré
sin azúcar, luego fruta en trozos pequeños.
A
los niños alérgicos los cereales se inician con arroz y maíz solamente.
Carnes:
comenzar con pequeñas cantidades de pollo o res licuada en sopa.
15-
Gelatina sin sabor ni color, se prepara de la siguiente manera: Se toma una
taza de agua hirviendo, se mezcla la gelatina y se agrega 3 a 4 tazas de jugo
de fruta natural, pequeños trozos de frutas blanda. Se refrigera, se da con
cucharilla, para estimular la masticación.
DE
12 A 24 MESES: EL NIÑO PUEDE COMER LO MISMO QUE EL RESTO DE LA FAMILIA, TOMANDO
EN CUENTA SU ALERGIA, EN CASO DE SER ALÉRGICO.
ACOMPAÑE SU NUTRICIÓN CON UNA FÓRMULA DE SEGUIMIENTO Y NO LECHE COMPLETA
EN POLVO.
NO
DAR PESCADO, CLARA DE HUEVO ANTES DEL 1ER AÑO. MANÍ, NUECES Y SUS DERIVADOS,
CHOCOLATE, ALIMENTO CON COLORANTES ARTIFICIALES.
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